Почему болит висок с левой стороны и как с этим бороться?

Словосочетание головная боль с левой стороны у большинства пациентов четко ассоциируется с понятием распирающего или давящего чувства, которое пронзает весь затылок, область висков и надбровных дуг. Однако далеко не всегда это так — зачастую возникшая боль имеет четко локализованный характер в области левого виска. Возникает вопрос — почему болит левый висок и что с этим делать?

Боль в виске слева намного чаще наблюдается у людей, которые перенесли в детстве какие-либо травмы головы. Особенно сказываются на этом травмы, полученные при рождении.

Причины боли в левом виске

Для начала необходимо будет четко определиться с тем, что боль в области левого виска не является самостоятельной нозологией — это состояние не что иное, как одно из проявлений основного заболевания. Болит голова всегда по какой-то причине. Даже если говорят — болит «на погоду», то это не совсем верно — у многих из-за повышения атмосферного давления активируются барорецепторы организма, из-за чего и возникает это ощущение.

Принципиально важный момент, исходя из которого собственно и определяется тактика ведения больного — эффективное лечение должно устранять не только симптом (хотя это тоже очень важно), но и настоящую причину боли. Итак, какие же заболевания могут проявляться головной болью в области левого виска различной степени интенсивности (от обычного покалывания и до такой степени, что становится видно, как пульсирует височная артерия)?

Важно! В том случае, если у вас стучит в висках, отмечается при этом повышенная пульсация, то необходимо тут же измерить уровень артериального давления, так как вышеупомянутый симптом верный признак гипертонического криза, который запросто может вызвать осложнение в виде инфаркта головного мозга и навсегда приковать больного к постели.

Приступ мигрени

Эта патология приводит к локализованной боли в левом виске в подавляющем большинстве случаев. Механизм развития этого состояния заключается в кратковременном спазме сосудов, который приводит к ишемии того участка нервной ткани (головного мозга) за который он ответственен.

Обратите внимание на то, что даже самый кратковременный перебой в кровоснабжении и трофике мозга проявляется нестерпимой головной болью. И это совершенно неудивительно — организм таким образом сигнализирует о том, что поражен один из жизненно важных органов.

Боль при мигрени как раз таки получается четко локализованной и не склонна к иррадиации. Характеризуется приступообразным течением, продолжительность приступа может варьироваться начиная от нескольких минут до суток (в таком случае принято уже говорить о том, что у больного случился мигренозный статус и он нуждается в немедленной госпитализации в стационар).

Относительно того, что делать в данном случае, ни у кого вопросов не возникает.
Помимо всех выше перечисленных признаков, у мигрени есть еще один патогномоничный синдром (имеется в виду состояние, которое свойственно только одному какому-то заболеванию). Речь сейчас идет об ауре — типичных предшественниках приступа мигренозной головной боли. Они могут возникать как за час до его начала, так и за сутки — никто не может предсказать, каков разрыв во времени между этими двумя состояниями. Причем у одного и того же больного они могут появляться в совершенно разное время, это ни от чего не зависит.

Однако промежуток времени между приступом мигрени и возникшей аурой не имеет особого значения в плане клиники. Намного важнее научиться определять манифест симптоматики — в том случае, если же оказать помощь на этом этапе, можно будет вообще избежать возникновения приступа головной боли.

Чуть начинает пульсировать висок или же нарушается зрение — сразу же принимаете антимигрен и нимесулид. Или же любую другую комбинацию нестероидного противовоспалительного препарата и специфического противомигренозного средства. Если боль будет отдавать в глаз или в челюсть, надо будет еще к лечению добавить актовегин или келтикан, по таблетке дважды в день, на неделю курс.

Надо знать!  Не важно, болит левый висок головы при мигрени или правый — точечная локализация боли при этом состоянии не имеет никакого отношения к выбору тактики ведения больного.

А вот если наблюдается боль, отдающая в глаз, то следует задуматься о неврологическом характере патологии. Этот симптом имеет клиническое значение, так как боль бить, иррадиировать может из-за воспалительного поражения периферических нервов. Как правило, поражается лицевой нерв, височная ветвь окципитального или же тройничный. При этом заболевании еще нарушается мимика.

Артериальная гипертензия — источник головной боли

В подавляющем большинстве случаев, повышение артериального давления приводит к распространенной боли, локализующейся в теменной области, области надбровных дуг и в обоих висках. Головная боль в левом виске носит распространенный характер и складывается такое впечатление, что она все время куда-то перемещается (мигрирует).

Если взять во внимание тот случай, когда имеет место именно локализованная боль — в левом виске или же в любой другой анатомической области), то необходимо будет думать не просто об гипертоническом кризе, а об осложнении гипертонии. Как правило, таковым является острая недостаточность мозгового кровообращения (иначе говоря — инсульт по геморрагическому типу, когда в определенный участок головного мозга, в данном случае височную зону, происходит кровоизлияние), но может так проявиться и расслаивающаяся аневризма аорты.
В плане диагностики на догоспитальном этапе единственное, что можно предпринять — это измерять уровень артериального давления и оценить сохранность мимики лица. В том случае, если же давление повышено до 160/80 и выше, а также наблюдается нарушение мимики и разговорной речи, то это однозначно инсульт. Необходима госпитализация в ургентном порядке, точно также, как и при расслаивающейся аневризме аорты. В последнем случае, справедливости ради надо отметить, прогноз еще более неблагоприятный, так как не только стреляет в висок, но и «распадается» в буквальном смысле этого слова, весь сосуд.

 Важно! Левый висок сильно болит после приема кофе или чая? Это может быть следствием нейроциркуляторной дистонии. Очень редко, но это состояние может сопровождаться данным синдромом.

Локальные поражения

Головная боль, которая находится только в области левого виска, может возникнуть после черепно-мозговой травмы — причем не только в качестве немедленного проявления, но и в качестве отдаленного симптома. Зачастую возникает в таком случае субдуральная гематома, которая может в последствие оказаться источником огромного количества самых разных проблем. Так что в любом случае, если вас ударили по голове, необходимо будет пойти к доктору ради исключения вероятности неврологических проблем.

Боль в левом виске при жевании — явный признак миозита лицевых мышц.
Другой причиной локальной головной боли может быть неврологическая симптоматика. Неврит лицевого, тройничного и окципитального нерва, который может возникнуть после банального переохлаждения, вполне может стать причиной головной боли в левом виске. Состояние, при котором болит висок и глаз является верным подтверждением проблем с периферической нервной системой.

Невралгия тройничного нерва схема

Невралгия тройничного нерва симптомы

И наконец, наиболее неблагоприятные варианты развития клинической симптоматики — проявления левосторонней височной боли из-за локального образования (чаще всего таковыми становятся опухоли — в данном случае не имеет особого значения, доброкачественные или же злокачественные, так как даже самая, на первый взгляд, безопасная доброкачественная опухоль, которая ни в каком бы другом месте не была бы опасна, станет причиной тяжелейших клинических расстройств). В данном случае показано будет оперативное вмешательство параллельно с химиотерапией.

Запомните! Пульсирующая боль в области левого виска никогда не случается на фоне полного физического здоровья. Она не может быть метеозависимой. Локализованная боль, где бы то ни было, является проявлением какой-то патологии. Какой именно и насколько тяжелой — это уже второй вопрос.

Характеристики боли

В данной ситуации боль может быть самой разной:

  • По своему характеру- резкой приступообразной или же длительно проявляющейся, ноющей;
  • По продолжительности — кратковременной или же длительной;
  • Возможна иррадиация боли из левого виска в другие анатомические области — голову, сердце или же в спину.

То есть, нельзя однозначно сказать, какой будет боль в области правого виска в каком-то определенном случае — это определяется не только заболеванием, но и индивидуальными особенностями организма.


Что самое интересное — локализованная боль в прогностическом плане намного более неблагоприятна, нежели распространенная. Это легко объяснить даже тем, что само по себе одностороннее поражение свидетельствует о нарушении билатеральной симметрии человека. Этот факт уже считается основанием для того, чтобы заподозрить наличие серьезной патологии.

Интересно знать! Резкая боль в виске не приступообразного характера еще более опасна, так как очаговые заболевания (опухоли, поражения цистами гельминтов) дают медленно развивающуюся симптоматику. Рассматривая вариант, при котором болит глаз и левый висок одновременно, следует думать о герпетической инфекции, поразившей периферические нервы.

Какие показаны обследования?

Для того, чтобы определить причину возникновения головной боли и выбрать подходящую тактику ведения больного, необходимо будет пройти следующие обследования:

  • Консультация врача-терапевта, невропатолога и хирурга (последнего только по показаниям);
  • Электроэнцефалограмма;
  • Рентгенологическое исследование пораженной области;
  • Ультразвуковое исследование пораженной области;

Измерение уровня артериального давления, оценка показателей общего анализа мочи, крови.
Сопоставив данные объективного статуса, жалобы пациента и анамнез с полученными результатами инструментальных методов исследования можно будет сделать вывод о том, какая именно патология стала причиной манифестации болевого симптома, локализованного в левой височной области.

Неотложная помощь и лечение

Поймите правильно — от того, насколько правильно вы диагностируете причину возникновения головной боли в левом виске зависит польза оказанной неотложной медицинской помощи. Например, если гипертонику -инсультнику дать антимигренозные средства, то пользы от такой помощи не будет никакой вообще. Учтите это обязательно. Обязательно обращайте внимание на анамнез. В том случае, если в прошлом приходилось сталкиваться с приступами мигрени, то в первую очередь надо будет подумать именно о манифестации этой патологии.
Итак, в том случае, если произошел приступ резкой головной боли в области левого виска, то необходимо будет в первую очередь измерить артериальное давление. В том случае, если оно повышено — составляет больше 140/90, необходимо ввести внутримышечно магия сульфат 25% в дозировке 5 мл. Если нет — хотя бы одну таблетку каптопресса или нифедипина 5 капель на 50 г воды. При нормальном давлении сразу же давать любой из нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен или парацетамол).

Кстати сказать, это лекарство можно будет давать даже в том случае, если у вас нет возможности измерить уровень артериального давления. При подозрении на мигренозный приступ уместно будет использование рапимига или антимигрена — одна таблетка однократно.

Запомните — если сильно болит висок, то не стоит ждать, пока он сам пройдет — этого может и не случиться. Даже если вы имеете дело с не интенсивными и длительными проявлениями. Предположим — возникли стреляющие кратковременные боли в области левого виска. Необходимо уже на этом этапе принимать медикаменты.
Необходимость госпитализации необходимо оценивать исходя из оценки общего состояния больного.