Головная боль в виске справа, причины и что делать?

Иногда головная боль отличается аномальной локализацией – болит не весь затылок или же область надбровных дуг, а какая-то определенная точка. Нередко локализированная боль возникает в правом виске. Возникает вопрос – с чем связано это явление, как с ним бороться, и насколько опасен данный симптом в прогностическом плане? Может ли боль в правом виске привести к фатальным последствиям?

Важно! Необходимо понимать, что в том случае, если наблюдается ассиметричное расположение очагов боли, следует думать о более неблагоприятном течении заболевания, нежели при распространенном болевом синдроме. Почему так? Все очень просто. Нарушение симметрии – это уже само по себе неблагоприятное явление, которое однозначно говорит о дисфункции со стороны нескольких органов и систем.

Причины боли в правом виске

Большое значение имеет четкое осознание того, что головная боль, какая бы она не была (острая, постоянная, ноющая, приступообразная, распространенная или же ассиметричная) – в любом случае, это симптом, а не диагноз. То есть, головная боль является не чем иным, как проявлением какой-либо первичной патологии. Что самое интересное – патологии, которые становятся причинами боли, локализованной в правой височной области, могут иметь самое разное происхождение. Вне зависимости от того, какая система организма поражена, может манифестировать рассматриваемый симптом.

Это интересно! Исходя из данных статистики, боль в правом виске намного чаще сопряжена с истинной причиной острой недостаточности мозгового кровообращения. На сегодняшний день этому феномену объяснения никто не нашел.

Логично предположить, что для больного (его восприятия ситуации, имеется в виду) абсолютно никакого значения не будет иметь то, из-за чего возник у него болевой синдром – намного более значимым вопросом для пациента будет характеристика этой боли (острая, приступообразная или же хроническая).

А вот в плане лечения и оказания неотложной помощи, а также для определения тактики ведения больного, значение этиологии височной боли очень велико. Ведь как уже было указано выше, рассматриваемые патологии могут иметь самое разное происхождение и то лечение, которое было бы эффективно в одном случае, вполне может привести к ухудшению состояния больного в другом. Не говоря уже о сохранении болевого синдрома.

Заболевания, которые в подавляющем большинстве случаев приводят к боли в области виска справа, будут рассмотрены ниже.

Важно! Неоднократно больных мигренью лечили от инсульта путем использования инфузионной терапии. Из-за такой «терапии» не только боль в правом виске не уменьшалась, но и зачастую развивался истинный инсульт. Это еще раз подтверждает важность этиотропного лечения, которое будет направлено непосредственно на устранение первопричины головной боли.

Мигрень

Именно этот недуг в подавляющем большинстве случаев становится причиной височной головной боли, что объясняется механизмом развития мигрени. Все очень просто – по причине нарушения иннервации происходит спазм сосудов, что приводит к кратковременной ишемии соответствующего участка головного мозга.

С учетом того, что этот орган, как и сердце, работает постоянно, на протяжении всей жизни человека, то даже самое незначительное нарушение поступления к нервным клеткам кислорода и глюкозы становится причиной выраженной симптоматики. Итог закономерен – сильнейшая головная боль, сопровождающаяся, зачастую, потерей зрения, головокружением и выраженной слабостью после приступа.

А то, что болит только с одной стороны, тоже понятно – спазм сосудов может быть только справа (как, впрочем, и слева). Именно поэтому данный признак может служить критерием для дифференциальной диагностики мигрени и гипертонической болезни, а также мигрени и нейроциркуляторной дистонии. В этих случаях боль будет носить распространенный характер (при условии отсутствия осложнений).

Характерным признаком мигрени, который также позволяет отличить это заболевание от всех других патологий, проявляющихся головной болью справа, является наличие так называемой ауры – это симптомокомплекс, который предшествует приступу мигрени и проявляется сильнейшим головокружением, потерей зрения (выпадением полей или же снижением резкости), а иногда и потерей сознания.

Следует отметить, что в ряде случаев мигрень может и не иметь ауры, а может иметь ее очень слабо выраженную, однако уметь ее дифференцировать очень важно, так как в том случае, если начать лечение именно в момент наступления ауры, то вполне можно будет избежать приступа головной боли. Хотя сама аура зачастую оказывается намного хуже самого мигренозного приступа.

Гипертоническая болезнь

Очень редко, когда стабильное повышение артериального давления становится причиной односторонней головной боли, локализующейся в области правого виска. Тем более, если гипертоническая болезнь у данного пациента контролируемая и повышения давления бывают только на погоду или же после сильного стрессового фактора (нервное перенапряжение, физические нагрузки).

Но вот в том случае, если случился осложненный криз (наиболее частое осложнение – это острая мозговая недостаточность по геморрагическому или же ишемическому типу, проще говоря, инсульт), височная боль справа может быть одним из наиболее характерных признаков. Сопутствующими симптомами в данном случае будут проблемы с мимикой и речью.

Врожденные анатомические проблемы и травмы

Бывают ситуации, когда наблюдается пережатие сосудов, снабжающих головной мозг кровью, Это состояние вполне может быть только с одной стороны, так что не исключается вероятность манифестации болевого синдрома, расположенного только в височной области справа, Единственным выходом в данной ситуации может быть только оперативное вмешательство, так как медикаментозно анатомический дефект не исправить.

Неврологическая патология

Тоже достаточно часто встречающееся состояние, которое приводит к одностороннему поражению. Неврит лицевого, тройничного нерва, а также поражение правых ветвей окципитального нерва – все это является причиной сильнейшей боли в области правого виска. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что именно из-за неврологических заболеваний наблюдается постоянная ноющая боль в области

Диагностика

В том случае, если у вас часто болит правый висок, необходимо будет обратиться на прием к невропатологу, предварительно сделав электроэнцефалограмму – исследование, которое позволяет выявить патологические импульсы, возникающие при органических поражениях различного рода. Кроме того, обязательно надо будет пройти все общеклинические исследования – анализ крови, мочи, биохимический анализ крови с определением показателей почечного, печеночного и ревмокомплекса.

В том случае, если вы не уверены в происхождении боли в правом виске, однозначно надо обследоваться максимально полно – это позволит узнать вашему лечащему врачу истинную причину заболевания и назначить подходящую терапию. Ведь боль в области правого виска головы – это прогностически неблагоприятный симптом, но причину его возникновения установить нетрудно.

Это важно! Боль в правом виске зачастую бывает настолько сильной, что симптоматическое лечение (использование нестероидных противовоспалительных препаратов) становится более важным, нежели устранение причины заболевания.

В данном случае приходится говорить о формировании так называемого порочного круга – со стоянии, корда один симптом утяжеляет другой. Например, болевой симптом активизирует симпатоадреналовую систему, которая, в свою очередь, стимулирует приток крови к головному мозгу путем еще большего повышения артериального давления. Так что все эти процессы можно назвать взаимосвязанными и лечение одного автоматически ведет за собой устранение всей патологической цепочки симптомов.

Лечение

В любом случае, начинать лечение необходимо только с нестероидных противовоспалительных препаратов – к этой группе лекарственных средств относятся нимесил, ибупрофен, кетопрофен, диклоберл и прочие. Ни в каком из рассмотренных выше случаев, использования этих лекарственных средств не приведет к ухудшению ситуации.

Однократный прием любого из этих средств не навредит даже в том случае, если повышение артериального давления спровоцировало боль в области правого виска.
Кроме того, обязательно надо будет измерять уровень АД. После этого можно будет принять решение о целесообразности антигипертензивной терапии.

В том случае, если в анамнезе больного есть мигренозные приступы, есть смысл в использовании препаратов Рапимиг или Антимигрен 100 – однократный прием в сочетании с любым нестероидным противовоспалительным препаратом.

Надо запомнить! Боль в правом виске лучше всего купируется приемом порошка под названием Нимесил. Один пакетик на стакан горячей воды однократно – и все, на пять-шесть часов о боли можете забыть. Потом уже будете искать причину, для того, чтобы подобрать максимально эффективное лечение которое позволит не только избавиться от боли в правом виске, но и устранить причину этого состояния.

Неотложная помощь

При сильной боли в правом виске надо будет использовать любой НПВС, который только будет под рукой. В том случае, если у человека наблюдается мигрень (как правило, такие больные знают особенности своего организма), то они всегда носят с собой антимигрен или же рапимиг (антимигрен 100 всегда предпочтительней, более эффективный препарат).

В том случае, если же наблюдается пульсирующая, резкая боль в правом виске, стоит сразу же измерить уровень артериального давления – как правило, именно гипертония проявляется резкой болью в сочетании с пульсирующими сосудами.
Более того, в том случае, если же отмечается головная боль приступообразного характера в правом виске, нужно думать о возникшем ОНМК.

В этом состоянии (при повышенном давлении, конечно же), больному дается диуретик – фуросемид одна таблетка и вводится магния сульфат 25% 5 мл. Это лечение будет неотложной помощью. Для дальнейшего лечения больного, у которого дергается и пульсирует висок (правый или левый, без разницы), необходимо срочно доставить в неврологическое отделение для оказания профильной медицинской помощи.

Выводы

Причины боли в правом виске могут иметь совершенно разную природу, исходя из чего надо будет подбирать эффективное лечение. Однако и о неотложной медицинской помощи нельзя отказываться — она имеет не меньшее значение