Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Вопрос о том, что такое мигрень с аурой и почему она опаснее, чем без ауры на сегодняшний день является достаточно актуальным.

Из-за того, что люди подвержены воздействию стресса и других неблагоприятных факторов окружающей среды, это заболевание проявляется все чаще и чаще.

Симптомы

Головная боль является симптомом множества самых разных заболеваний, отличных по происхождению и патогенезу, однако в том случае, если приступ головной боли продолжается в течение нескольких часов и не купируется приемом анальгетиков (чаще всего, используются не стероидные противовоспалительные препараты), то в данном случае имеет место мигрень – заболевание неврологической природы, механизм возникновения которого связывают с кратковременным спазмом сосудов, приводящим к нарушению трофики клеток головного мозга.

Спазмы сосудов вызывающие мигрень с аурой

Спазмы сосудов вызывающие мигрень.

Одна из классификаций этой болезни предусматривает выделение такого варианта, как мигрень с аурой (другое название – классическая). Основным ее отличием от других форм является то, что приступу головной боли предшествует появление (как правило, не более, чем за десять-пятнадцать минут) зрительных и слуховых галлюцинаций, патологических обонятельных ощущений, а также различная неврологическая симптоматика, которая заключается в дисфазии (больному трудно подобрать слова для того, чтобы выразить свое мнение по тому или иному вопросу). Вот собственно ответ на вопрос, что такое аура (в данном контексте).

Это состояние может быть разным по продолжительности – начиная от нескольких минут и до получаса. Зависимости между выраженностью ауры и головной боли на сегодняшний день не установлено – однако некоторые исследователи утверждают, что при мигрени аура симптомы Кернига и Ласега провоцирует. Однако эта информация не имеет научного подтверждения.

Кстати сказать, мигрень без ауры тоже может протекать очень тяжело и привести к осложнениям.

Как распознать появление ауры?


Наиболее часто встречающимся вариантом этого состояния считается зрительная форма ауры. Она сопровождается следующими симптомами:

  1. Появление различных точек и линий, которые постоянно пульсируют, отблескивают, исчезают, а затем снова появляются, расфокусировка зрения;
  2. Визуальным отдалением или приближением предметов (как движимых, так и недвижимых);
  3. Визуальным увеличением или уменьшением объектов.

Это состояние называется еще симптомом «Алисы в стране чудес» — то есть, человек теряет способность определять истинный вид и положение вещей в окружающем его мире.

Есть предположение, что известный художник Пабло Пикассо страдал приступами мигрени, которым предшествовала зрительная аура. А наносил на холст изображения, которые он видел, находясь в галлюцинаторном бреду. К сожалению, никакой медицинской документации, подтверждающей факт наличия этого патологии у великого творца не было, однако эта гипотеза заслуживает внимания – судя по отзывам больных, страдающих появлением зрительной ауры перед приступом мигрени, они видят окружающий мир прямо как на картинах Пикассо.

Описанные выше симптомы являются наиболее распространенными, однако зрительная аура может иногда проявляться снижением остроты зрения или вообще полным его исчезновением. Однако случаев, когда этот симптом сохранялся навсегда, зарегистрировано еще пока не было.

Также достаточно распространенной является тактильная форма ауры. Больному кажется, что к нему кто-то прикасается, он испытывает болезненные ощущения (судя по отзывам, они схожи с ожогом или обморожением). Но чаще всего симптоматика тактильной ауры заключается в том, что человек отмечает появление «мурашек по коже».

Симптомы тактильной формы ауры

Появление «мурашек по коже», симптомы тактильной формы ауры

Слуховые галлюцинации предшествующей приступу мигрени ауры проявляются в виде ощущения несуществующих звуков. Как правило, пациенты отмечают звук падающего водопада, шелестящей листвы или некоторые другие звуки, характерные для окружающего мира, но не существующие в данном случае. Надо отметить, что при слуховой ауре больные никогда не отмечают возникновение «голосов в голове».

В литературе описаны случаи, когда мигренозная аура без головной боли имела место (возникала так называемая «обезглавленная мигрень»). Скорее всего, в данном случае имелись в виду схожие признаки в плане симптоматики, которые не являлись предвестниками мигрени.

Нередко бывают ситуации, при которых мигренозному приступу предшествуют нарушения локомоторного аппарата речи – человек становится неспособен не то чтобы выразить свою мысль словесно, а теряет вообще способность произносить осмысленные выражения.

Необходимо отметить, что очень часто встречаются так называемые смешанные формы ауры – то есть, зрительная симптоматика комбинируется со слуховой, речевой или другими разновидностями предшественников мигренозного приступа.

Клинические особенности

Необходимо акцентировать внимание на том, что единственным отличием классической формы мигрени является наличие предшествующей ауры. Более никаких различий в плане выраженности симптоматики или течения патологии не обнаружено. Более того, подходы к лечению и диагностике совершенно идентичны вне зависимости от того, какая разновидность ауры имеет место и есть ли она вообще.

Цитата: Приступы мигрени с аурой у каждого человека проявляются с определенной частотой – у кого-то раз в месяц, а у другого – раз в неделю. Зависимости от того, имеет ли место простая мигрень или мигрень с предшествующей ею аурой не прослеживается. Сугубо индивидуальные особенности.

Диагностика

Мигрень – это заболевание полиэтиологической природы, причинные факторы которого на сегодняшний день еще до конца не установлены. Исходя из этого диагностика его также значительно затруднена – мигрень можно смело назвать диагнозом-исключением. То есть, в том случае, если уже будут исключены абсолютно все патологии, которые приводят к возникновению головной боли (сюда относится гипертоническая болезнь, нейро-циркуляторная дистония, гидроцефалия и прочие патологии), можно будет говорить о том, что в данном случае имеет место мигренозный приступ.

Наличие ауры, предшествующей приступу сильной головной боли, является патогномоничным симптомом (другими словами – специфическим набором проявлений), который свойственен только одной патологии – мигрени. То есть, предвещающая мигренозный приступ аура имеет, в первую очередь, клинико-диагностическое значение.

Но не только по одной этой причине принципиально важным моментом является своевременное распознавание глазной ауры (или же какой-либо другой формы этого состояния). Все дело в том, что адекватное лечение может быть назначено уже на стадии появления предвестников боли – это позволит избежать возникновения приступа сильнейшей головной боли. Это и служит основной причиной того, что диагностика и своевременное распознавание возникшей ауры имеет первостепенное значение.

Особенно опасно возникновение мигрени в первом триместре – все может закончиться выкидышем.

Инструментальные и лабораторные исследования

Далеко не всегда аура имеет ярко выраженные проявления – зачастую вся симптоматика сводится к незначительному головокружению, после которого возникает сильнейший приступ головной боли.

В данном случае, для того, чтобы разобраться в причине возникновения боли и определиться с тем, мигрень это или нет, необходимо будет провести некоторые инструментальные и лабораторные исследования:

  1. Измерение уровня артериального давления. С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев головная боль вызвана приступом гипертонической болезни, измерение АД позволит определиться с диагнозом. Чисто теоретически, при мигренозном приступе возможно повышение артериального давления за счет выброса адреналина в кровь и активизации симпатической нервной системы, однако если оно и будет, то незначительное.
  2. ЭКГ – проведение этого исследования позволяет подтвердить или исключить наличие проблем с сердцем.
  3. Электроэнцефалограмма – исследование, проведение которого позволит осуществить оценку функционального состояния коры головного мозга.

Обратите внимание на то, что в данном случае точное установление диагноза будет иметь принципиальное значение – антигипертензивные препараты и обычные обезболивающие не принесут при мигрени ожидаемого результата.

Неотложная медицинская помощь

В том случае, если человек отмечает у себя проявление описанных выше симптомов, то необходимо будет осуществлять лечение мигрени с аурой — срочно принять антимигрен 100 мг и любой из нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесил или ибупрофен подойдет). После этого – таблетку глицина (как антидепрессант).

В некоторых источниках указано, что надо принимать папазол – этот препарат уже устарел и сегодня уже практически не используется. В подавляющем большинстве случаев, приведенной лекарственной комбинации будет достаточно для купирования приступа – даже если случается мигрень со рвотой без ауры, лечение будет то же самое.

Для назначения планового лечения необходимо будет обращаться к врачу-невропатологу. Необходимо будет назначение физиотерапии, но надо учитывать, что физиопроцедуры возможны только в состоянии ремиссии.

Лечить мигрень с аурой должен только профильный специалист – вне зависимости от того, идет ли речь о мигрени без ауры или же предвестники приступа головной боли имеют место.

Запомните – даже если один раз была аура и последовал за ней мигреневый приступ, то все равно надо обследоваться и лечиться!

Осложнения


Мигрень с аурой сама по себе является весьма неприятным заболеванием, однако намного большую опасность для жизни и здоровья человека являются возможные последствия этого состояния, которые могут возникнуть при несвоевременно оказанной медицинской помощи:

  1. Мигренозный инсульт – с учетом того, что проявление этого заболевания определенным образом связано с дисфункцией сосудов и нарушением трофики тканей головного мозга, то вполне возможно формирование участка некроза со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  2. Мигренозный статус – в данном случае имеется в виду состояние, характеризующееся продолжительной головной болью, очень интенсивной, сопровождающееся тошнотой, рвотой и судорогами. С учетом того, что подобное состояние может продолжаться более трех суток, однозначно будет необходима госпитализация больного в стационар.
  3. Стойкие нарушения зрения. Бывают очень редко и проявляются в случае поражения ишемическим процессом участка головного мозга, ответственным за обеспечение бинокулярного зрения.

Профилактика

Приведенные ниже рекомендации помогут снизить вероятность манифестации приступа мигрени с аурой. Необходимо понимать, что склонность к мигрени является генетической особенностью человека, и ни при каких условиях невозможно гарантировать то, что коррекция образа жизни позволит полностью исключить вероятность приступа сильнейшей головной боли.

Итак, пациенту с диагностированной мигренью необходимо будет придерживаться следующих моментов:

  1. Коррекция рациона питания – исключение жирного, жаренного, цитрусовых, бобовых и всех экзотических продуктов, к которым непривычен организм нашего соотечественника. Нельзя есть продукты, повышающие секрецию желудочного сока. Категорически запрещены всевозможные «жесткие» диеты и голодание – эти меры сами по себе являются стрессовыми факторами, которые существенно повышают риск возникновения мигренозного приступа;
  2. Оптимизация режима труда и отдыха – работать днем, а спать ночью. И никак не наоборот – выброс адреналина в кровь и активизация симпатической нервной системы повышает вероятность возникновения приступа мигрени многократно.
  3. Отказ от вредных привычек – курение пагубно воздействует на сосуды, алкоголь губителен для нервной системы. Вопрос о том, почему нельзя употреблять спиртное и курить больным с мигренью скорее всего ни у кого не возникнет.

Это самые главные моменты, которые надо понимать при определении того, как жить с высокой вероятностью возникновения мигренозного приступа. Еще надо отметить, что мужчине, страдающему мигренью, армия противопоказана в любом случае (из-за того, что мигренью страдают преимущественно женщины, этот вопрос возникает нечасто).

Выводы

Краткое резюме о том, что надо делать при мигрени с аурой и чем опасно данное состояние.

Аура при мигрени – это совокупность симптомов, которые в некоторых случаях предшествуют приступу головной боли. Она может заключаться в зрительных, слуховых, тактильных галлюцинациях, нарушении локомоторного аппарата речи. Опять-таки, далеко не каждому мигренозному приступу предшествует аура – в случае наличия подобной симптоматики принято говорить о классической форме мигрени.

Необходимость вовремя диагностировать появление ауры определяется тем, что начатое на этой стадии лечение является наиболее эффективным и позволяет предотвратить приступ головной боли. Жить с мигренью можно – главное вовремя начать лечение приступа и знать, как лечить это заболевание в домашних условиях!