Как лечить мигрень у женщин, причины и симптомы

Очень важно знать ранние признаки мигрени у женщины, а также понимать, какие жалобы предшествуют манифестации этого процесса — это позволит избежать приступа или же, по крайней мере, вовремя купировать его.

Актуальность рассматриваемого вопроса подтверждается еще и тем, что согласно статистическим данным, приступы мигрени у женщин случаются намного чаще, чем у мужчин. Это объясняется, отчасти, особенностями гормонального статуса и некоторыми другими различиями в физиологии организма.

Кроме того, наследуется склонность к мигрени у женщин приблизительно в шести из десяти случаев, а у мужчин это же соотношение составляет два к десяти.

Итак, на основании чего можно заподозрить возникновение у женщины приступа мигрени и отличить его от головной боли, вызванной другой причиной (тем же приступом гипертонической болезни)?

Типичная клиническая картина мигрени

В первую очередь отличить приступ мигрени от головной боли, вызванной другой причиной поможет анамнез заболевания и жизни. То есть, в том случае, если у женщины не наблюдается никакой сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы или же неврологии, нормальная температура тела и частота дыхательных движений не сильно превышает значения нормы, то следует думать именно о мигрени. Свидетельствовать в пользу этого диагноза также будет и определенная периодичность подобного рода признаков при отсутствии воздействия каких-либо внешних факторов (например, взаимосвязь манифестирующих приступов с началом менструального цикла).

Необходимо акцентировать внимание на том, что в данном случае дифференциальная диагностика имеет принципиальное значение — в зависимости от того, будет ли подтвержден диагноз мигрени или нет, будет назначена соответствующая терапия. Относительно типичных симптомов мигрени, которые встречаются в подавляющем большинстве случаев:

  1. Сильнейшая, приступообразная головная боль, которая имеет четкую локализацию. То есть, больная может указать точку, в которой «болит». Следует отметить, что боль может быть мигрирующей — то есть, будет меняться местонахождения локального очага максимальной болезненности. Но никогда при мигрени боль не будет разлитой — как, например, при гипертоническом кризе. Очень важный критерий для проведения дифференциальной диагностики.
  2. Неприязнь к свету и резким звукам. Достаточно будет включить яркое освещение и больная отметит, что боль в разы усилилась. Это явление лишний раз подтверждает неврологическую природу болевых ощущений — ведь при других патологиях нервной системы также зачастую возникает ухудшение состояния из-за воздействия светового раздражителя. Некоторые исследователи называют этот симптом «вампиризм»;
  3. Тошнота и рвота. Эти признаки характерны и для гипертонического криза, однако будет вполне достаточно измерять уровень артериального давления для того, чтобы исключить или подтвердить диагноз;
  4. Выраженное головокружение и сонливость. Казалось бы — парадокс, при повышении давления происходит активация симпатической нервной системы и выброс адреналина в кровь, но спать все равно хочется. Характерная особенность мигренозного приступа, которую обязательно надо будет учесть при проведении дифференциальной диагностики.
  5. Вялость, апатия, резко переходящая в немотивированную агрессию.

Однако самой главной отличительной особенностью мигрени от головной боли, возникшей при повышении артериального давления или же спровоцированной какими -либо другими факторами является неэффективность использования нестероидных противовоспалительных препаратов и гипотензивных средств. Лечение мигренозного приступа требует использования совершенно других лекарств — хотя и НПВС используются в комплексной терапии.

Диагностика мигрени проводится исходя из оценки общего состояния больной и данных анамнеза. Никакие другие инструментальные и лабораторные методы диагностики не помогут в подтверждении этого диагноза- хотя с их помощью можно опровергнуть конкурирующие патологии.

Как только удастся купировать приступ головной боли, надо будет сразу же отправиться на прием к невропатологу. Он назначит плановое лечение, которые поможет снизить риск рецидива приступа мигрени.

Разновидности клинической формы мигрени

Выше были перечислены наиболее характерные признаки, указывающие на манифестацию приступа мигрени. Однако следует отметить, что есть несколько вариантов течения этого заболевания:

  1. Вегетативная мигрень. Эта разновидность клинического течения данной патологии в какой-то мере напоминает приступ нейроциркуляторной дистонии — отмечается необъяснимая боязнь, потеют ладони, возникает тремор конечностей, слезотечение, нарушение сердечного ритма (однако на электрокардиограмме в данном случае деформации желудочкового комплекса увидеть не получится). 
    Зачастую, кстати сказать, именно эта форма сопровождается повышением (или понижением) артериального давления. Некоторые клиницисты считают вегетативную форму мигрени проявлением НЦД, а не самостоятельной нозологией;
  2. Мигрень, которая наступает во время сна — это самая редкая разновидность заболевания, однако она является наиболее неприятной. Что вполне объяснимо — по причине того, что головная боль заставляет человека просыпаться, заболевание становится причиной хронической бессонницы;
  3. Менструальная мигрень. Наиболее распространенная форма, о которой уже сложено множество анекдотов — это когда женщина отказывается от интимной близости по причине сильной головной боли. 
    Большинство мужчин уверенны, что это просто отговорка, однако на самом деле все обстоит совершенно не так — мигренозные боли возникают по причине гормонального дисбаланса (наблюдается значительное снижение уровня эстрогенов). Ведь отмечаются они либо перед менструальным циклом, либо в первые его дни.
  4. Глазная мигрень (офтальмологическая) — что самое интересное, в данном случае нет патологии зрительного аппарата, но в том случае, если эту форму мигрени не лечить, то через некоторое время разовьется снижение зрения. Логично предположить, что особенностью этой клинической формы является боль в области глазных яблок, которая резко усиливается при воздействии яркого освещения;
  5. Вертебробазиллярная, цервикальная (шейная) формы. В этом случае провоцирующим фактором станет патология позвоночника (как правило, не леченный остеохондроз становится причиной этого состояния).

Все выше перечисленные формы относятся к острым формам мигрени, однако в том случае, если больная не будет принимать рекомендованную терапию, то мигренозные приступы будут повторяться снова и снова, пока не разовьется хроническая форма, которую вылечить будет практически нереально. Кроме того, необходимо акцентировать внимание на том, что у женщины  после 50 лет,признаки мигрени несколько отличаются от симптоматики, характерной, преимущественно, для молодых девушек.

Как правило, не возникает систематичность манифестации приступов в виду того, что наступает климакс. Приступы мигрени становятся все более схожи по своим проявлениям с гипертоническими кризами — но медицинская помощь все равно должна быть оказана препаратами, используемыми для купирования приступа мигрени. Диагностика будет та же самая. А вот последствия мигрени могут быть намного тяжелее — вплоть до наступления тяжелой неврологической патологии.

Хронизация мигрени

  1. Приступы головной боли манифестируют практически ежедневно. Как правило, используемые препараты для купирования оказываются неэффективны. Подобные циклы могут продолжаться до трех месяцев;
  2. Сопутствующие признаки мигрени (тошнота, рвота, боязнь яркого освещения) становятся менее интенсивными с нарастанием головной боли;
  3. Манифестируют, параллельно с головной болью, признаки нарушения вегетативных функций — отмечается боль в животе, метеоризм, нарушение стула, диарея;
  4. Проявляются другие симптомы, характерные в большей степени для серьезной неврологической патологии — тремор пальцев рук, потеря равновесия. В особо тяжелых случаях отмечается симптоматика, схожая с приступом эпилепсии — проявления очень схожи, вплоть до слюноотделения.
  5. Для манифеста приступа мигрени достаточно будет менее значительного провоцирующего фактора — отмечались в практике неврологов случаи, когда для того, чтобы у человека началась резкая головная боль было достаточно просто вспышки света из фотоаппарата.

Что подразумевается под понятием мигренозной ауры?

Характерным отличием мигрени у женщин является наличие предвестников приступа головной боли — это и называется аурой. Название не совсем справедливое и отвечающее действительности, однако какое дали.

Проявления ауры

Типичными  являются следующие состояния:

  • Тело покрывается «гусиной кожей» — возникают мурашки по всей поверхности, как при испуге;
  • Нарушается зрение — возникает большое количество зигзагообразных линий, снижается острота зрения;
  • Отмечается резкая слабость — человек не может взять в руки и удержать даже легкий предмет;
  • Имеет место так называемый синдром «Алисы в стране чудес» — больная перестает воспринимать видимые предметы в истинных габаритах.

В том случае, если начать лечение больной на этапе ауры, то вполне возможно и то, что удастся купировать мигрень. Согласитесь, диагностика мигренозной ауры не представляет ничего сложного — а клиническую ценность имеет очень высокую, так как позволяет лечение мигрени сделать намного более простым и эффективным.

Благодаря тому, что близкие люди одной из моих пациенток научились вовремя диагностировать предвестники мигрени, ей удалось прожить до преклонных лет, при этом практически никогда не испытывая выраженные приступы мигрени. В данном случае, конечно же, велика их заслуга

Провоцирующие факторы

На сегодняшний день достоверно не установлен патогенетический механизм развития мигрени и не определен непосредственный этиологический фактор (первопричина) развития этого состояния, однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать приступ мигрени у предрасположенных людей:

  1. Нервное перенапряжение;
  2. Употребление алкоголя (в особенности энергетических напитков;
  3. Использование оральных контрацептивов;
  4. Работа в ночные смены
  5. Женщины по определению чаще страдают мигренью, так что половую принадлежность вполне спокойно можно относить к вероятным факторам риска.

Кроме того, как уже было указано выше, большое значение в данном вопросе имеет наследственность.

Опять-таки, все перечисленные факторы — это не причины мигрени у женщин, а условия, которые могут способствовать развитию приступа. Не следует понимать сказанное в буквальном смысле — ведь далеко не у каждой женщины работа в ночную смену или наступление менструального цикла приводит к нестерпимой головной боли.

Лечение мигрени у женщины

Вопрос о том, как лечить мигрень у женщин достаточно сложен, так как он однозначно требует комплексного рассмотрения — в виду того, что не определена достоверно этиология заболевания, приходится довольствоваться только устранением симптомов и профилактикой.

Конечно же, в данном случае самое большое значение для пациентки будет непосредственно купирование головной боли в момент приступа.

Лучше всего для этого использовать препарат под названием Антимигрен (Амигрен) или же при его неэффективности — Рапимиг (любимый женский препарат). Эти лекарства должны постоянно находиться при себе у больной, страдающей мигренью. Каждый из них по отдельности великолепно помогает от мигрени, однако наряду со специфическими антимигренозными лекарственными средствами целесообразно использование нестероидных противовоспалительных препаратов — в принципе, будет уместен тот же ацетаминофен или нимесулид.

Не менее важное значение в данном случае будет иметь также и профилактика приступов мигрени. Главным образом она включает в себя устранение провоцирующих факторов (или же хотя бы снижение их влияния на организм человека):

  1. Необходимо будет исключить вредные привычки — о курении, а также об употреблении алкогольных энергетиков придется забыть вообще и навсегда;
  2. Оптимизировать свой рабочий день. Днем — работать, а ночью — спать, а не наоборот, как многие сейчас любят делать;
  3. Исключить использование оральных контрацептивов — очень хорошо помогает от мигрени;
  4. Стараться по максимуму избегать нервно-психического перенапряжения — понятное дело, что полностью исключить его не удастся, однако попробовать снизить влияния этого фактора риска стоит однозначно.

Выводы

Запомните: мигрень у женщин возникает намного чаще чем у мужчин, и протекает в разы тяжелее — нередки случаи возникновения осложнений. В том случае, если приступ мигрени будет вовремя диагностирован и будет назначено адекватное лечение, то купировать приступ не составит труда — именно поэтому необходимо четко знать все симптомы мигрени у женщин. Нельзя упускать из внимания профилактику развития этого состояния.

Также надо помнить о том, что неотложную помощь вы будете, скорее всего, оказывать сами себе в домашних условиях, но плановую терапию должен назначать только лечащий врач и на прием к нему ходить надо не менее двух раз в год. Только так можно будет добиться желаемого результата и свести к минимуму вероятность рецидива приступа мигрени. Особенно это актуально для женщин старше пятидесяти лет — фоновая патология и гормональный дисбаланс весьма неблагоприятно сказываются на динамике заболевания.