Как болит голова при мигрени, первые признаки

Подавляющее большинство людей под словом «мигрень» сразу представляют невыносимые головные боли, которые возникают безо всяких на то причин.

Сказать о том, что такое представление о признаках мигрени абсолютно неверно нельзя – однако надо помнить о том, что головная боль является не чем иным, как просто одним из симптомов этого заболевания.

Ввиду того, что именно этот, особо интенсивно проявляющийся симптом больше всего досаждает человеку, ассоциируют мигрень в первую очередь именно с ним. Вопросу относительно того, как проявляется мигрень на самом деле и как долго может продолжаться приступ этого заболевания у взрослых, будет посвящена эта статья.

Симптомокомплекс

С учетом того, что мигрень считается полиэтиологическим заболеванием (то есть, в его патогенетическом механизме принимают участие несколько систем – нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная), принято выделять несколько симптомов, которые проявляются при обострении данной патологии:

  1. Болевой синдром. Наблюдается выраженная боль головы, которая не купируется приемом обычных нестероидных противовоспалительных препаратов;
  2. Головокружение, выраженная общая слабость;
  3. Беспокойство и страх;
  4. Нарушения зрения;
  5. Тошнота и рвота

Очень часто возникает вопрос относительно того, может ли мигрень быть признаком беременности. Мигрень – не может, головная боль и головокружение – может.

Формы мигрени

Опять-таки, выше перечислена только общая симптоматика, которая характерна для мигрени. Следует понимать, что в зависимости от особенности проявлений, принято выделять несколько форм этого заболевания, а именно:

  1. Классическая (офтальмическая);
  2. Обыкновенная;
  3. Ассоциированная.

Умения диагностировать каждую из этих форм имеет очень большое значение по той причине, что дает возможность подобрать максимально эффективное лечение.

Первые признаки мигрени (предвестники) называются аурой – порой это состояния может иметь более тяжелые последствия, чем сама головная боль.

Классическая

Основной отличительной особенностью классической формы мигрени является возникновение предвестников за определенное время до манифестации боли головы (по-другому это явление называется аура).

Характерным признаком является преходящая гемианопсия, а также фотопсия в виде блестящих точек или молнии.

Зачастую отмечается нарушение когнитивных функций, расстройство мышления и внимания.

Продолжительность ауры может составлять от нескольких минут до получаса, однако были описаны случаи, когда аура продолжалась до двух суток! И только после этого обозначалась нестерпимая, резкая головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

Спустя некоторое время наблюдается изменение локализации и характера боли, как правило, она значительно усиливается, распространяется на половину головы, хотя бывали случаи, когда она распространялась и шире.

Исходя из жалоб, предъявляемыми больными, самая сильная головная боль наблюдается в период от получаса до часа с момента начала проявлений болевого синдрома.

Характерными признаками, по которым это можно легко определить, являются расширение и напряженность височной артерии. В плане локализации – в подавляющем большинстве случаев, мигренозная боль возникает в лобно-височной области, иррадиирует в глаз и верхнюю челюсть.

Болевой синдром сопровождают сопутствующие явления — побледнение с последующим покраснением лица (этот эффект объясняется активацией с последующим угнетением симпатоадреналовой системы), интенсивное слезоотделение, инъекция глаз (поражается преимущественно больная сторона), усиленное слюноотделение, тошнота, рвота. На высоте приступа часто отмечаются расширение и пульсирование височной артерии.

Важно! Понимать то, какие мигрень признаки имеет, необходимо вне зависимости от того, как часто возникают приступы – это позволит отличить болевой синдром, вызванный этим заболеванием от головной боли, сопровождающей любую другую патологию. Это очень важно для назначения терапии.

Обыкновенная мигрень

Для этой разновидности рассматриваемого заболевания также характерно наличие ауры, но только предвестники в данном случае будут выражены депрессией (или же наоборот, выраженной эйфорией, но это бывает намного реже), возможно – ощущением голода, тошнотой и рвотой. Нарушений со стороны зрения или слуха, как правило, не отмечается.

Касательно локализации боли – чаще всего она возникает в области орбиты, а иррадиация происходит в височную, затылочно-шейную и лобную область. Может проявляться после резких движений;

Специфическое проявление во время проявления болевого синдрома – повышается температура тела до субфебрильных значений, может наблюдаться насморк и слезотечение, инъекция глаз, периорбитальный отек. Очень важное отличие;

Важный для диагностики отличительный признак – появление боли во время сна или же спустя несколько часов во время пробуждения. Кроме того, именно этот вариант заболевания характеризуется наиболее продолжительным болевым синдромом – в среднем он составляет 16-18 часов, причем нет характерной динамики боли в зависимости от ее продолжительности. Зачастую развивается мигренозный статус;

Еще одна интересная особенность – у беременных на сегодняшний день не было ни разу зарегистрировано приступа обыкновенной мигрени.

Важно! Головные боли при мигрени этого вида никогда не купируются без использования НПВС

Ассоциированная мигрень

Самый важный и единственный отличительный признак этой формы мигрени – головная боль сочетается с другими неврологическими нарушениями – гемипарезами, парезами глазодвигательных и мимических мышц, мозжечковыми и существенными психическими расстройствами.

Есть предположения, что этиологической основой ассоциированной формы мигрени является артериальная или артериовенозная мальформация.

Шейная мигрень

Разновидность заболевания, которую необходимо выделить отдельно. 

Логично предположить, что в данном случае диагностическим критерием, положенным в основу классификации заболевания, является не патофизиологическая характеристика процесса, а локализация анатомических нарушений.

Достоверно известно, что основным механизмом развития мигрени является спазм стенки сосудов, снабжающих головной мозг. В результате этого происходит нарушение трофики нервных клеток, что и является причиной описанной выше симптоматики.

В случае с проявлением шейной мигрени имеет место спазм сонных артерий – крупных сосудов, отвечающих за то, чтобы к головному мозгу была доставлена только максимально обогащенная кислородом кровь.

Важно! Несколько слов касательно того, от чего бывает мигрень – употребление алкоголя и нервное перенапряжение являются наиболее распространенными факторами, провоцирующими обострение этого заболевания;

Проявляется эта разновидность мигрени в большинстве случаев как классическая форма – возникают выраженные нарушения со стороны зрительной системы, выпадают поля зрения, снижается его острота. Кроме того, характерно головокружение, мелькание мушек перед глазами, нередко возникают зрительные галлюцинации, иногда случается даже потеря сознания.

Акцентировать внимание именно на шейной мигрени необходимо в первую очередь потому, что именно этот вариант рассматриваемого заболевания встречается чаще всего.

Объяснение этому найти несложно – подавляющее большинство наших современников выполняет сидячую работу, которая сама по себе предрасполагает к возникновению проблем с кровоснабжением головного мозга. Проблема становится еще более актуальной в том случае, если человек сидит с неправильной осанкой или же на неудобной мебели.

Очень редко, но бывает мигрень без головной боли – этот признак не проявляется даже в том случае, если не были использованы триптаны (наиболее эффективные препараты от головной боли при мигрени). Но это бывает крайне редко и аура при такой форме может быть ярко выражена.

Особенности проявления мигрени

Эта необходимость продиктована двумя причинами:

Невозможно оценить важность своевременной диагностики мигрени – чем раньше будет начато профильное лечение этого заболевания, тем большей будет вероятность того, что можно будет добиться стойкой клинической ремиссии рассматриваемой патологии.

Согласитесь, в том случае, если человек будет осведомлен о разнообразии клинических форм мигрени, то ему будет намного проще заподозрить наличие у себя этой болезни и отправиться на прием к невропатологу, а не искать причины того, почему может болеть голова.

В противном случае пациент будет стараться ассоциировать симптоматику с «изменением погодных явлений», или какими-то еще «причинами», не имеющими никакого отношения к возникшему состоянию. Отсутствие адекватного лечения может привести к возникновению тяжелых осложнений. Мигрень отличается от НЦД (нейроциркуляторная дистония) также и тем, что способна вызвать серьезные последствия;

Терапевтический подход к лечению разных форм этого заболевания несколько отличается – это, пожалуй, самый важный момент в плане подтверждения того, как важно не только отличить мигрень от обычной головной боли, но и определиться с разновидностью заболевания;

В том случае, если мигренозный приступ будет распознан на этапе предвестников, то его можно будет купировать еще до момента проявления головной боли.

Многие считают, что если просто болит голова, то это уже мигрень. Однако на самом деле, все обстоит совершенно не так – как правило, причинами головной боли становятся либо гипертоническая болезнь, либо нейроциркуляторная дистония (хотя какая-то общая часть патогенетического механизма у этих заболеваний есть) .

Заключение

Мигрень – это диагноз исключения, который устанавливается в том случае, если все остальные патологии были исключены. И заметьте, боль при мигрени является далеко не самым опасным моментом – намного более неблагоприятными являются последствия этого состояния, вызванные ишемией нервных клеток.