Психологические причины головной боли и мигрени

психосоматика мигрениПо статистике, в течение всей жизни каждый человек испытывает хотя бы один приступ мигрени. Большинству она не создает неприятностей.

Но есть те, для кого подобная головная боль становится проблемой — она преследует их, мешает вести нормальный образ жизни, быть счастливыми. Для успешного лечения болезни важно знать, что такое психосоматика мигрени.

Причины мигрени: взгляд с двух сторон

С научной точки зрения точная причина мигрени не установлена. Более вероятной называют лимбико-стволовую дисфункцию, которая приводит к снижению фоновой активности антиноцицептивной (противоболевой) и ГАМК-эргической систем. Как результат, реализирующим звеном приступа становятся кровеносные сосуды оболочек и паренхимы головного мозга. Предрасполагающим фактором для этого является наследственность.

Термин психосоматика означает возникновение соматических (связанных с телом) проблем по причине психических (душевных) переживаний различной интенсивности.

Несмотря на глубокую научность данной теории, она не учитывает триггерных механизмов возникновения мигрени, большей подверженности женщин заболеванию, отсутствию видимых органических изменений при исследовании головного мозга пациентов, страдающих этим недугом.

В большинстве случаев причиной мигренозного приступа становятся сильные отрицательные эмоции, хронический стресс. С практической точки зрения, психосоматика наиболее достоверно указывает на факторы, приводящие к любому из приступов подобной головной боли, а соответственно и на способы ее лечения.

 Психологические причины приступов:

  1. В ответ на острую психическую травму, неприятное известие. Как замещение обиды, гнева. В этом случае психосоматическая головная боль возникает в результате понимания человеком своей слабости, недооцененности, когда он чувствует невозможность решить конфликтную ситуацию. Это своеобразная форма ментальной блокировки.
  2. Как следствие нарушения развития личности Когда человек без объективных внешних причин испытывает тревожные либо негативные переживания.
  3. На длительную стрессовую ситуацию, персистирующие переживания, сопровождающиеся активацией симпатоадреналовой системы, выбросом в кровь гормонов стресса и генерализированным спазмом сосудов.
  4. При депрессии. Так может возникнуть мигрень психосоматика которой связана с внутренними конфликтами. Чаще всего головная боль именно такого характера требует помощи специалистов. Потому что общепризнанным является факт — человек, находящийся в состоянии депрессии, не может из нее выйти самостоятельно.
  5. Как симптом эндогенных нервозов и психозов. Данные состояния относятся к психическим нарушениям и лечатся врачами-психиатрами в специализированных клиниках.

Важно: другим популярным видом головной боли является головная боль напряжения. Она характеризуется ощущением сдавливающего “шлема на голове” и более характерна для мужчин, когда мигренью страдают в основном женщины. При этом психосоматика также описывает основные причины возникновения головной боли напряжения.

Так как наиболее полную картину болевого приступа и его причины можно описать с помощью теорий о психосоматике мигрени, рассмотрим причины ее возникновения, а соответственно, и подходы к лечению более подробно.

Головная боль как форма психосоматического расстройства

Психология мигренозного приступа головной боли отражается в некоторых характеристиках самого приступа:

  • отсутствию либо наличию ауры, в любом ее виде;
  • локализации болевых ощущений;
  • ответе пациента на медикаментозную терапию.

Перед приступом головной боли в 60% случаев развивается аура. Это особый предвестник мигрени. Он индивидуален для каждого человека.

Мигрень может возникать в виде пульсирующей боли в различных частях головы и шеи. Например, психосоматика головной боли в лобной части — это причина, связанная с нерешенными конфликтами в сферах:

  • интеллектуальной;
  • материальной;
  • производственной либо рабочей.

Решение вышеперечисленных проблем связано необходимостью напряжения лобной мыслительной доли мозга. Другие причины имеет боль в шее психосоматика которой связана с конфликтами, возникающими в семье и межличностными проблемами.

Совет: пациенту с мигренью требуется анализ всех характеристик приступа. Часто бывает, что именно в них кроется ключ к правильному лечению патологии.

Лечение мигрени с точки зрения психосоматики

В качестве лечения мигрени применяют большой спектр медикаментозных и не медикаментозных средств. В основном это связано с тем, что, не зная основ психосоматики мигрени, невозможно точно установить причину развития приступа, а соответственно и подобрать правильный курс терапии.

Методы


Три главных правила лечения головной боли мигренозного характера:

  1. Применение медикаментозных средств. Главная цель — возможность пациента самостоятельно купировать стандартный приступ боли без обращения к врачу.
  2. Профилактика развития последующих приступов. Используется фито — и ароматерапия, акупунктура, иглоукалывание, массаж.
  3. Психологическая коррекция проблем, которые становятся триггерными для мигрени.

Лекарственные препараты от мигрени

Для терапии мигренозной головной боли применяют несколько групп лекарственных средств. Здесь они сгруппированы от наиболее до наименее безопасных для постоянного лечения:

  • капли на травах с успокоительным эффектом;
  • сосудорасширяющие препараты (Циннаризин);
  • ноотропы;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС: парацетамол, ацетилсалициловая кислота);
  • неопиоидные анальгетики (могут применяться при психосоматической боли в шее в качестве инъекций, паравертебральных блокад);
  • блокаторы кальциевых каналов (особо в межприступный период);
  • антидепрессанты;
  • вальпроаты (препараты выбора для лечения мигрени с аурой, сочетающейся с эпилепсией);
  • транквилизаторы и антипсихотики;
  • барбитураты.

Самой часто применяемой группой лекарственных веществ для лечения мигрени являются нестероидные противовоспалительные средства. Пациент может их приобрести без рецепта в любое время и в любой аптеке. Не всегда они приносят желаемый эффект.

Таблица: нестероидные противовоспалительные средства

Таблица: нестероидные противовоспалительные средства

Более сильное действие имеют транквилизаторы;- антипсихотики (Галоперидол), барбитураты (Фенобарбитал).

Несмотря на то, что они могут полностью снять боль, их применение должно быть ограничено.

Так как данные препараты вызывают психическую и физическую зависимости, истощение медиаторов центральной нервной системы, они не должны применяться для базовой терапии. Чаще всего их назначают пациентам с психозами и деперсонализациями.

Изолированное применение лекарств не может обеспечить полное выздоровление. Лечение мигрени будет более эффективным, если учитывается психосоматика головных болей.

Не медикаментозные методы лечения мигрени

Если у человека возникли головные боли психосоматика их должна быть раскрыта в первую очередь. Врачу следует провести доверительную беседу с пациентом и раскрыть обстоятельства, при которых возникает приступ. Также важно уточнить характер боли и средства, с помощью которых она снимается.

Для лечения психосоматической мигрени чаще всего используются эфирные масла. Проводится несколько сеансов ароматерапии, во время которых пациент получает максимально сильное расслабление. Для этих целей используют такие запахи:

  • лаванда;
  • облепиха;
  • мандариновое масло;
  • иланг-иланг;
  • сосна, кедр.

Для тяжелобольных, которых длительно беспокоит сильная психосоматическая головная боль, используют сочетание массажа, ароматерапии одновременно с расслабляющей музыкой. Акупунктура и иглоукалывание применяются, как для избавления пациента от приступа острой головной боли, так и в качестве межприступной терапии.

Рекомендации

Психосоматика является достаточно серьезной проблемой, требующей всестороннего и профессионального подхода. Если не решить психологические конфликты, пациент никогда не сможет избавиться от мигрени. А фармакологические препараты являются всего лишь неплохим дополнением в общей схеме терапии.