Лекарства от мигрени быстрого действия

Говоря о лечении головной боли, необходимо особый акцент ставить на различие подходов к выбору лекарственных средств при различных ее типах. Например, пациентам с головной болью напряжения совершенно не подойдут таблетки от мигрени, и наоборот.

Разберемся, какие препараты для снятия головной боли при мигрени использовать максимально эффективно, а какие нет.

Основы выбора препарата при мигрени

Различие в подборе эффективной таблетки от головной боли заключается в различных механизмах ее возникновения. Для боли напряжения, которая возникает из-за спазма сосудов и проявляется по типу сжимающего шлема, применяют вазодилатирующие (сосудорасширяющие) препараты.

При гипертонии также развивается головная боль, но для ее купирования пациент может просто выпить таблетку антигипертензивного средства (например, диуретика). А против мигрени применяют средства, регулирующие сосудистый тонус и обмен биологически активных веществ в головном мозге.

Чтобы купировать приступ мигрени, препараты должны хорошо всасываться в кровоток, обладать быстрым действием и главное — проникать через гематоэнцефалический барьер. Не все лекарственные средства имеют такие характеристики.

Важно: гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — в головном мозге (ГМ) это тонкий слой, состоящий из клеток и соединительной ткани, функция которого состоит в защите мозга от потенциально вредных экзогенных (внешних) факторов и других атак, которые могут повредить нервные клетки.

Принципы фармакотерапии мигрени:

  • снижение количества острых приступов за определенный период времени;
  • улучшение когнитивных способностей в период ремиссии;
  • уменьшение силы болевого синдрома во время приступа;
  • улучшение общего самочувствия пациента.

В целом, препараты для лечения мигрени должны обладать максимально полезным действием, которое превышает их побочный эффект. То есть, польза от применения лекарственного средства должна быть больше, чем его побочное действие.

Стратификация медикаментозного лечения мигрени

В клинике для лечения мигрени с помощью лекарств применяют стратифицированный подход. В его основе — шкала оценки нетрудоспособности из-за мигрени MIDAS (Migraine Disability Assessment Scale). С ее помощью врач может оценить:

  • степень влияния мигрени на повседневную жизнь;
  • возможность продолжать работу в день возникновения приступа;
  • выраженность болевого синдрома, характеристику которой дает сам пациент.

С помощью шкалы MIDAS можно разделить пациентов на четыре группы: от лиц, на которых мигрень имеет минимальное влияние, до лиц, состояние которых характеризуется тяжелой степенью дезадаптации в социуме и головной болью выраженной интенсивности. Каждую группу следует лечить от мигрени различными таблетками от мигрени.

Анальгетики и их эффект при мигрени

Для обезболивания при мигрени из группы анальгетиков применяют НПВС, наркотические и ненаркотические обезболивающие. Чаще всего, чтобы купировать приступ, пациент принимает несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты. Ее эффект развивается через 30-40 минут.

Патогенетическое влияние ацетилсалициловой кислоты при мигрени состоит в:

  • уменьшении отека тканей вследствие нарушения кровотока в сосудах;
  • уменьшают сдавление тканей паренхимы головного мозга либо оболочек;
  • ликвидации очага асептического воспаления (хороший эффект показывают НПВС), а также снижают выделение медиаторов воспаления.


То есть анальгетики будут максимально полезными в постболевую фазу мигрени, а также они показали свою пользу при лечении мигрени при менструации.

Спектр показаний к применению

Спектр показаний к применению анальгетиков достаточно широк. В общем, он начинается с лечения простуды (всеми любимые и популярные чаи Фервекс, Фармацитрон и другие) и заканчивается применением анальгетиков во время оперативных вмешательств, при травмах.

Важно: одним из главных правил (а также первоочередным к выполнению) является то, что пациента, находящегося в тяжелом состоянии, сперва необходимо обезболить. Только потом можно приступать к остальным манипуляциям. Это же самое касается мигрени. Главное в ее терапии — это своевременное и правильное обезболивание приступа.

Обезболивать приступы мигрени можно с помощью таких препаратов:

  • Парацетамол;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Кеталонг (Кетанов);
  • Напроксен;
  • Диклофенак.

Например, рассмотрим препарат от мигрени Кетанов — в данной группе, который уже доказал свою выраженную эффективность. Он применяется, как лечение мигрени у женщин во время менструаций, потому что имеет двойное действие: против гормональной и маточной боли и головной.

Спазмолитики: ограничения в применении

В клинике существует мнение, что таблеток одновременно от головной боли напряжения и мигрени не существует. Тем не менее препараты из группы спазмолитиков могут применяться, как для лечения случаев головной боли напряжения, так и для улучшения состояния пациентов во время пост болевой фазы мигрени.

В основном применяют два препарата. Это Ношпа-Форте и Спазмолгон. Если первый является “чистым” спазмолитиком, то второй — это комбинация анальгетика и спазмолитика.

Чтобы устранить мигрени симптомы и произвести лечение, таблетки должны быть сильнодействующими, а доза максимальной терапевтической. Но так как спазмолитики имеют системное влияние на организм, их применение кроме снятия головной боли приводит к уменьшению спазма гладкой мускулатуры:

  • кишечника (при язвенной болезни, спастических запорах);
  • мочевыделительной системы (почечная колика, мочекаменная болезнь);
  • матки (снижение тонуса при беременности, уменьшение боли во время менструации);
  • сосудов конечностей при вазоспастических процессах в них.

Совет: в основном спазмолитики применяются для уменьшения функциональных болей. Какие из них пить пациентам с гемикранией — это вопрос скорее не медицинский, а психологический. Если данный спазмолитик снижает интенсивность мигрени, он может быть применен у данного пациента.

Антидепрессанты при психосоматической мигрени

В США — это самая распространенная группа лекарственных средств, которая завоевала свою популярность способностью вылечить одно из грозных заболеваний 21 века — депрессию.

Еще с конца 20 века в клинике появляется все больше и больше больных, предъявляющих жалобы на апатию, усталость, грусть и отсутствие воли к жизни. При этом у таких пациентов не находили никаких органических изменений в организме (которые могли бы вызвать такое состояние) либо они были минимальны.

Таким людям ставился диагноз депрессия, и назначались антидепрессанты. Сейчас любой пациент может свободно приобрести такие препараты в аптеке. Одним из показаний для их применения стоит психосоматическая мигрень.

В случае психосоматической мигрени, антидепрессанты являются препаратами выбора. Лучше всего в этом плане действуют комбинированные лекарственные средства из антидепрессантов и адреноблокаторов с частичной симпатомиметической активностью. Список эффективных групп антидепрессантов при мигрени:

  • ингибиторы захвата МАО;
  • ТЦА и СИОЗС;
  • селективные норадренэргические и серотонинергические антидепрессанты.

Наиболее безопасной и эффективной комбинацией антидепрессанта и адреноблокатора является: Амитриптилин и Пропранолол либо Атенолол.

 

Важно: лечение мигрени — это ступенчатый процесс. Он должен начинаться с максимально безопасных препаратов, имеющих низкую стоимость и мало побочных эффектов. Если эти лекарственные вещества не снимут болевой синдром, врачу следует перейти на следующую ступень лечения.

Кофеиносодержащие лекарственные средства

Есть различные кофеиносодержащие таблетки от мигрени список которых начинают простые и дешевые таблетки от кашля. Например, лекарство от мигрени Экседрин, в состав которого входят:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • кофеин;
  • парацетамол.

Отзывы пациентов о данных препаратах неоднозначны. Кофеин в чистом виде — это психостимулятор, который способен расширять сосуды головного мозга. Но в такой концентрации, в которой он содержится в препарате (65 мг), кофеин не приводит к вазодилатации, а только нормализует их тонус.

В зависимости от дозы кофеиносодержащего препарата, которая будет принята пациентом, он может иметь совершенно противоположные эффекты. Кофеин в малых концентрациях в совокупности с анальгетиками либо спазмолитиками может уменьшать интенсивность болевого приступа мигрени. Но в больших концентрациях он, наоборот, ухудшает состояние пациента.

Такие таблетки от мигрени как Экседрин могут быть опасны для пациентов с обострениями язвенной болезни ЖКТ, так как НПВС, входящие в их состав, блокируя работу специфических ферментов, вызывают нарушения синтеза защитной слизи желудка.

Триптаны — новейшее слово в терапии мигрени

Триптаны представляют из себя новейшую группу препаратов. Это агонисты серотонина, то есть их активные вещества действуют так же, как и сам гормон. Место приложения — это рецепторы 5-гидрокситриптамина в нервной ткани.

Препарат Сумамигрен можно назвать “лицом” всей группы лекарственных средств. Он относится к первому поколению препаратов простив мигрени. На данный момент выпускается компанией GlaxoSmithKline в двух формах: таблеток и назального спрея.

Сумамигрен (Суматриптан) начинает действовать через полчаса после приема таблетки, и его эффект сохраняется в течение двух часов. В форме назального спрея препарат действует еще быстрее — за 15 минут снимает приступ боли, а также улучшает состояние пациента в пост болевой период.

Как и другие триптаны, Сумамигрен эффективен у 65 процентов пациентов, страдающих мигренью. Тем не менее данные лекарства помогают большему количеству пациентов, чем из других групп, использующихся в качестве лечения мигрени.

Плюсы и минусы триптанов

Минусы триптанов:

  • препараты данной группы не должны применяться в период ауры;
  • нельзя назначать пациентам с органическими нарушениями мозгового кровообращения;
  • не комбинировать с Эрготамином;
  • могут вызвать резкое повышение давления;
  • вызывают много побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • опасны для пациентов с нарушениями почечного кровотока.

 

Плюсы триптанов:

  • могут проникать через гематоэнцефалический барьер;
  • имеют длительный период полураспада (дольше находятся в терапевтических концентрациях в кровеносном русле);
  • не вызывают зависимости и привыкания;
  • имеют специфическое влияние на патогенетические звенья развития головной боли.
Так как триптаны были разработаны только в конце прошлого века и дополнительные механизмы их действия на организм еще изучаются, список положительных и отрицательных их свойств в ближайшие годы может быть расширен, как в одну, так и в другую стороны.

Что следует помнить о триптанах

Триптаны — это лекарства от мигрени быстрого действия. Они лучше всего спасают при острых приступах боли. Полное терапевтическое действие развивается через 30 минут после приема. Действие триптанов на организм:

  • сужение сосудов оболочек головного мозга;
  • уменьшение патологической импульсации с тройничного нерва;
  • противовоспалительное действие.

Другой препарат из этой группы — Ризоптан. Доза для одноразового приема составляет 10 мг. По сравнению с Сумамигрен он имеет более сильное действие и относится ко второму поколению антимигренозных лекарственных средств.

В основном, побочные эффекты триптанов возникают в течение четырех часов после их приема.

Совет: в приеме триптанов должен быть сделан “стоп”, если во время лечения возникли вышеперечисленные побочные эффекты. Как правило, они исчезают после отмены препарата.

Одна из “формул” терапии мигрени по ступеням

Существуют проверенные на практике формулы, по которым можно действовать во время приступа мигрени. Вот одна из них:

  1. Прием 1000 мг ацетилсалициловой кислоты и 10 мг мотилиума. Запить таблетки кофеиносодержащим сладким напитком.
  2. Если через 45 минут не наступает облегчения, пациенту следует принять 1 таблетку триптана (например, Сумамигрен). Но если в течение трех и более приступов головной боли анальгетики не приносили облегчение пациенту, при повторном их появлении следует сразу принимать триптан.
  3. Для лечения мигрени с аурой, аспирин можно принимать после ее начала, а триптаны можно только с момента развития болевого синдрома.

Последствия нелеченной мигрени

Перечень таблеток, которыми лечат мигрень и ее приступы, велик. Но клиницисту следует выбрать самый оптимальный (либо комбинацию из двух наилучших) препарат. Но изолированная медикаментозная терапия (лечение одними таблетками) — это еще не венец успеха в избавлении пациента от мигрени. Весь курс корректного лечения должен базироваться на таких правилах:

  • ступенчатая фармакологическая коррекция состояния (выбор максимально эффективных и минимально вредных таблеток);
  • рациональная физиотерапия, лечебная гимнастика (но не в период обострений);
  • ведение дневника головной боли пациентом;
  • консультация психотерапевта и невропатолога.

Последствия нелеченной головной боли могут быть разными. Кровоизлияние в мозг, инсульт, мигренозный статус — это еще не весь список осложнений мигренозной головной боли.

Чтобы приступ не рецидивировал и не перерос в мигренозный статус, пациент не должен превышать дозировку назначенных ему медикаментозных средств, а сильнодействующие препараты от мигрени использовать только те, которые приписал ему врач.