Какие обезболивающие помогают при головной боли?

Лечение головной боли (если говорить точнее, то купирование приступа) является чрезвычайно важной проблемой для пациентов из самых разных возрастных групп. Страдают от проявления данного синдрома практически все — дети и подростки из -за манифестации признаков вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии, люди среднего возраста — из-за мигрени и постоянного нервно-психологического напряжения, старики — от гипертонического криза.

Основные причины боли

Многие люди являются в той или иной степени метеозависимыми (то есть, они чувствительны к изменениям погодных условий, которые приводят к скачкам атмосферного давления и раздражению барорецепторов, находящихся на внутренней стенке сосудов головного мозга).

Для них внезапно начавшийся дождь или геомагнитные бури могут стать вполне объяснимой причиной возникновения сильнейших головных болей. Им подобрать обезболивающее, помогающее при головной боли достаточно сложно.

Но вне зависимости от того, что именно вызвало головную боль, этот симптом будет вызывать выраженный дискомфорт. А вот купировать его следует с учетом происхождения — используя такой подход, можно будет не только быстро и эффективно купировать болевой приступ, но и обеспечить профилактику возникновения в дальнейшем.

Только вот узнать причину боли не всегда получается — зачастую человек даже и не делает ничего, чтобы разобраться в происхождении этого синдрома. В связи с этим приобретает актуальность использования эмпирической терапии данного состояния. То есть, купирование гипертонического приступа путем воздействия на патогенетические механизмы развития данного состояния.

Есть несколько фармакологических групп лекарственных препаратов, которые рекомендуется использовать при повышенном артериальном давлении — практически во всех случаях они хорошо помогают. Хотя есть и некоторые исключения из правил, о которых тоже надо помнить. Также  бывают ситуации, когда показано не употребление таблеток, а инъекции лекарственных препаратов — для достижения более быстрого клинического эффекта. Об этом обо всем и пойдет речь ниже.

Это важно! Подбирать обезболивающее, помогающее при головных болях необходимо с учетом наличия реакций индивидуальной непереносимости!

НПВС — показания и рекомендации

В подавляющем большинстве случаев, средства именно этой фармакологической группы используются с целью купирования приступов головной боли. В принципе, они помогают всегда  — но только в некоторых случаях ненадолго, после чего боль опять возвращается по причине наличия этиологического фактора, провоцирующего данное состояние.

Чаще всего используется ибупрофен (нурофен, ибупром) — препарат представлен в фармакологической форме таблеток, обезболивающих свечей и сиропа; также применяется нимесулид (найз, нимесил, нимид, аффида-форте) — это лекарственное средство применимо в порошке или же в таблетках; кроме того, больные для самолечения очень часто используют диклофенак (олфен, обезболивающие уколы), в таблетках, мазях и растворе.

Все остальные представители группы нестероидных противовоспалительных препаратов применяются намного реже, что объясняется не тем, что они менее эффективны — просто фармакологические компании построили рекламу таким образом, что потребители акцентировали внимание именно на упомянутых выше лекарственных средствах.

Несмотря на то, что их  использовать следует только по назначению врача, более 90% всех НПВС продается вообще без рецепта (некоторые аптеки требуют рецепт на кетанов, который зачастую вызывает нежелательные побочные эффекты). По большому счету, ничего страшного в этом нет, за исключением тех пациентов, которые страдают гастритом либо же язвой желудка (двенадцатиперстной кишки) — у них может начаться изжога, обостриться основное заболевание, а в некоторых случаях отмечаются вообще желудочные кровотечения.

Это интересно! Почему иногда не помогают от головной боли проверенные средства? Скорее всего, был выпущен поддельный препарат.

Кроме того, противопоказаны нестероидные противовоспалительные средства (причем все) беременным (вне зависимости от срока беременности) и кормящим матерям. Единственное исключение составляет парацетамол в таблетках (250 мг).

Допускается использование у беременных этого НПВС, но только по назначению врача  и при условии того, что ожидаемая польза многократно превосходит возможный риск. И то, подобная ситуация, как правило, наблюдается при необходимости купировать лихорадку, а не головную боль.

Если это уже такая невыносимая мигрень, то в данном случае будет актуально использование не НПВС, а антимигрена или рапимига. Что тоже крайне не желательно.

В педиатрической практике использовать НПВС можно, но обязательно надо учитывать возраст ребенка. С учетом того, что головные боли обычно не беспокоят детей раньше 14 лет, то используется обычно нурофен в таблетках, в дозировке 250 мг.

Болит голова при гайморите — необходима антибактериальная терапия в сочетании с любым нестероидным противовоспалительным средством. Щадящее средство для детей — сироп или свечи эффералган. Из всех НПВС меньше всего вредит желудочно-кишечному тракту.

Касательно режима приема — в данной ситуации будет вполне достаточно использовать одну таблетку (один порошок, инъекцию одной ампулы) однократно. Речь идет о купировании болевого синдрома, а не о продолжительном лечении.

Важно! Боль, от которой закладывает уши, является признаком отита!

НПВС или же комбинированные средства — что выбрать?

Сразу нужно внести ясность — к комбинированным лекарственным средствам относятся препараты, в состав лекарственной формы которых включено сразу несколько действующих фармакологически активных субстанций.

Примерами таковых  лекарственных средств являются:

  • Cмазмалгон — (в состав одной таблетки входит анальгин — нестероидный противовоспалительный препарат и два спазмолитика, которые позволяют снять мышечный спазм сосудов, снабжающих определенную анатомическую область).
  • Цитрамон — не менее знаменитый лекарственный препарат, активно использующийся метеозависимыми людьми и гипотониками (не только ведь повышение артериального давления пагубно отражается на здоровье человека — понижение этого показателя вызывает еще более сильные головные боли). В состав этого препарата входит кофеин, который повышает уровень АД.

Относительно того, что лучше — использовать монопрепарат НПВС или же принять комбинированное лекарственное средство. Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, кажется, что принимая комбинированное средство боль в голове пройдет быстрее, так как поступают в организм сразу два препарата (по факту), каждый из которых действует сразу на два звена патогенеза и (по идее), клинический эффект наступит быстрее, чем от употребления одного лишь НПВС.

Однако в этой ситуации нельзя упускать из виду то, что теория зачастую не согласовывается с практикой. И даже монопрепарат НПВС импортного производства может оказаться на несколько порядков эффективнее отечественного комбинированного препарата. Взять, хотя бы, и сравнить — кетанов со спазганом.

Любой метеозависимый человек, или же тот пациент, который страдает приступами головной боли, связанными с повышенным нервно-психическим напряжением, подтвердит, что кетанов намного лучше, так как быстро снимает боль безо всяческих ее рецидивов.

Так что остается в этой ситуации сделать один-единственный вывод — каждому человеку лучше купирует приступ головной боли (не связанный с повышением артериального давления) какой-то один препарат. Это может быть как монопрепарат, так и комбинированный (кстати сказать, аналогичное утверждение справедливо и для любой другой разновидности боли).

Антимигренозные средства

На самом деле, это никакие не универсальные препараты против головной боли, как утверждают маркетологи фармацевтических компаний, производящих рапимиг и антимигрен.  Это все — препараты «ситуативной медицинской помощи», которые показаны только при мигрени (их механизм действия связан с купированием спазма сосудов, доставляющих кровь к головному мозгу).

Во всех остальных ситуациях, они, как правило, неэффективны (справедливости ради надо отметить, что иногда при нейроциркуляторной дистонии их также назначают, обеспечивая тем самым очень приличный результат — но это делается только после предварительной консультации врача-невропатолога).

То есть, если же человек принимает данное лекарственное средство, то он должен предварительно удостовериться в том, что головная боль действительно вызвана приступом мигрени. Хотя никакой сложности в этом убедиться нет — перед приступом головной мигренозной боли возникает аура — специфические предвестники, которые могут по своим проявлениям быть еще хуже, чем головная боль.

Так вот, для того, чтобы прием рассматриваемых препаратов был максимально эффективен, необходимо применять их уже на этапе возникновения предвестников мигрени. В идеале, сочетать их прием с любым из комбинированных средств против головной боли, в состав которых будет входить любой из нестероидных противовоспалительных препаратов и спазмолитиков (тот же спазмалгон подойдет идеально).

Используя подобного рода терапевтическую схему, можно сделать так, что весь приступ проявится только аурой.

Лечение головной боли при повышенном АД

В этой ситуации оправдано использование любого антигипертензивного средства быстрого действия. Как правило, используется каптопресс в таблетках, нифедипин в каплях, магния сульфат 25% в лекарственной форме инъекций (сильные уколы при головной боли, но никак не при боли, полученной при травме или же при гайморите), фуросемид в растворе.

Кроме того, есть смысл параллельно с этим применять НПВС (для симптоматического лечения) и седативные средства (лучше всего помогает валокордин). Используя приведенную терапевтическую комбинацию можно быстро снять приступ головной боли, спровоцированный повышением АД.

Выводы

Нет единой таблетки от головной боли, которая всегда помогала бы лучше всех остальных. При назначении лечения необходимо учитывать происхождение симптома, а также индивидуальные особенности. Те же подходы справедливы и в отношении зубной боли, боли в ухе, при ГВ и при хондрозе.